模擬国連と共同で、東京大学初の国連アウトリーチ・ミッションを開催

模擬国連駒場研究会のリーダーシップのもと、日本の国連加盟60周年及び東京大学の国連アカデミック・インパクト加盟を記念して、東京大学で初めての「国際機関合同アウトリーチ・ミッション講演会」を開催しました。国連事務局、外務省国際機関人事センター、日本模擬国連と共に実施されたこの講演会では、刈間文俊国際連携部門長と根本かおる国連広報センター所長の開会挨拶の後、国連事務局、国連開発計画(UNDP)、国連人口基金(UNFPA)、国連児童基金(UNICEF)、国連ボランティア計画(UNV)、UN Women、国際原子力機関(IAEA)、国際労働機関(ILO)、包括的核実験禁止条約機関準備委員会(CTBTO)の各人事局長や駐日代表が、国際機関でのキャリアについて講演及び質疑応答を行いました。併せて、外務省国際機関人事センターによる「国連で働く」ガイダンス、模擬国連駒場研究会による「模擬国連デモンストレーション」が開催されました。