国際研修(「深思北京」2021)追加募集のお知らせ

授業題目:「深思北京」日中Z世代生活誌

このプログラムの目標(あるいは期待される成果):

・同世代の個々の中国人を知り、私的な理解を深め、信頼関係(その後も続く)を築く。

・自分を省みて深めた自己認識をもとに、他者に対して行う自己表現スキルを上げる。

・中国語での意志疎通を試みることによって、中国語の実践的なスキルを上げる。

・人民大生とだけではなく、参加した東大生同士の交友関係も形成する。

今回、一次募集で、募集枠が埋まらなかったので、追加募集を行うことになりました。

■ 日時:2021年11月(全体会合は6限目を利用、曜日は参加者・事務局間で調整)

■ 会場:Zoomによるオンライン開催。途中、ビデオ会議ツールやSNSなどを各自活用。

■ 学生交流先:中国人民大学文学院

■ 使用言語:中国語(時によっては相手に合わせた交流言語をその都度選ぶ)

■ 参加費用:無料(通信に関する費用は各自負担)

■ 募集対象・募集人数:学部生10名以内。東大で中国語の授業を履修した学生。中級以上の中国語スキルがあること。

■ 修了後に報告書(作品)を作成していただきます。

■ 応募期間・応募方法:メールにて応募してください。

・メールは下記の要領で作成してください。

タイトルを【2021年度国際研修応募/氏名】とし、①氏名(所属・学年)[学生証番号] ②留学・国際交流経験③中国語学習歴、HSK等関連資格、をメール本文に記入

・さらに以下のものをメールに添付してください。

①あなたの「中国」に対するイメージ、関心のある中国関連の話題を日本語1200字程度にまとめた文章

②「研修参加生と最も共有したい写真一枚」あるいは「自分らしい写真一枚」(写真ファイル)とそのキャプション(日本語と中国語両方で)

③送付先:admin@lap.c.u-tokyo.ac.jp(@は半角に置き換えて下さい)

④提出期限:2021年10月28日(木)

⑤結果発表は翌日10月29日(金)中に応募者メールアドレス宛に連絡します。

■ スケジュール(仮)

10月28日(木):応募書類提出締切

10月29日(金):書類選考結果通知(応募者メールアドレス宛に連絡)

【仮】11月4日(木): 初回全体会合(顔合わせ、ペア、グループ組合わせ)

⇒次回までにペアワーク、グループワークを実施、生活誌(社会史を背景にした個人史)ファイルの作成計画を練る。テーマ、キーワード、切り口等を考える。

【仮】11月10日(水): 第2回全体会合*(活動計画報告)

⇒次回の全体会合までにペアワーク、グループワークを実施、資料調査やインタビューなどを踏まえて、各自の生活誌(社会史を背景にした個人史)ファイルの作成を進める。

11月第3週: ペア、グループ毎で進捗報告をし合う

⇒修正、制作を繰り返し、最終発表に向けて仕上げる。

11月26日(金): 最終回全体会合*(最終発表会&懇親会)

12月3日(金)正午: 報告書提出締切

*全体会合の実施日:6限に実施するが、曜日は事務局・参加者間で調整。

※問い合わせは、LAPホームページの問い合わせ欄から、もしくは下記のLAPメールアドレスまで。

HP http://www.lap.c.u-tokyo.ac.jp/ja/

Email admin@lap.c.u-tokyo.ac.jp(@は半角に)